Steckerlfisch zubereiten ist eine Glaubensfrage. Fragt man einen Fischer oder eine Fischerin im Salzkammergut, ist eines klar: Eine Reinanke muss es sein.
Fische vor dem Würzen schröpfen. Am besten sehr eng, mit einem Abstand von etwa fünf Millimetern, schräg einschneiden. Schröpfen ist wichtig, um das Fleisch nach dem Grillen gut mit den Fingern ohne Gräten herunterzupfen zu können.
Fische mindestens 30 Minuten ruhen lassen, damit die Gewürze schön einziehen können. Generell gilt: Je länger die gewürzten Fische ruhen, desto intensiver zieht der Geschmack der Gewürze in den Fisch ein.
Fische auf die Holzspieße stecken, am besten durch den Mund und durch die Schwanzspitze. Mit dem Bauch nach unten über die gut durchgeglühte Holzkohle legen und von Zeit zu Zeit wenden. Je nach Größe sind die Steckerlfische nach etwa 15 bis 20 Minuten fertig.