Grammelknödel mit Rahm-Radi-Salat
Feinspitze aus nah und fern lieben die wunderbare, nachhaltige und regional tief verwurzelte Küche im Genießerhotel & Restaurant Bergergut in Afiesl im Mühlviertler Hochland. Geleitet wird die Küche von Gastgeber und Hauben-Koch Thomas Hofer.
Die Philosophie des Hauben-Kochs ist es möglichst regional beim Kleinproduzenten einzukaufen - vom Teller aus Mühlviertler Keramik bis zu den Produkten, die verarbeitet werden. Und das schmeckt man - wie bei den Grammelknödeln mit Rahm-Radi-Salat.
Menge
Für 12 Knödel
Zeit
30 min. Vorbereitung
40 min. Zubereitung
Zutaten
Grammelknödel Fülle:
- 160 g ausgelassene und gehackte Grammeln
- 35 g Weißbrotcroutons
- 45 g gewürfelte und angeschwitzte Zwiebeln
- 7 g gewürfelte und angeschwitzter Knoblauch
- 5 g fein gehackte Petersilie
- 1 g gemahlener Kümmel
- 3 g Salz
- 1 g Majoran
Erdäpfel-Teig:
- 500 g Erdäpfel mehlig, gekocht, ausgedämpft und gepresst
- 70 g Maizena
- 70 g Mehl
- 60 g Dotter
- 90 g Butter
- Salz
- Muskat
Rahm-Radi-Salat:
- 300g Bierrettich geschält
- 3 El Sauerrahm
- 1 El Rapsöl
- ½ Tl Kümmel ganz
- Salz
- Prise Zucker
Garnitur:
- fein geschnittener Schnittlauch
- evtl. Bratlsaft
Zubereitung
Grammelknödel-Fülle:
Alle Zutaten gut vermischen.
Erdäpfel-Teig:
Erdäpfel mit Mehl und Stärke mischen. Restliche Zutaten zügig einarbeiten.
Teig in der Handfläche zu flachen Kreisen ausarbeiten, die Fülle hineingeben und wieder schließen. Knödel formen.
In kochendes, gesalzenes Wasser geben bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen.
Rahm-Radi-Salat:
Bierrettich grob raspeln, einsalzen und 10 Minuten ruhen lassen.
Rettich ausdrücken und mit restlichen Zutaten mischen.
Gastgeber & Haubenkoch
Genießerhotel Bergergut
Buchtipp:
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