Ofenfrische Weidegans
Das haubengekrönte Hotel-Restaurant Keplingerwirt in St. Johann im Mühlkreis, das übrigens das Lieblingsrestaurant des weltberühmten Elektroswing-Musikers Parov Stelar ist, verrät wie man ein knuspriges Gansl zubereitet. Das Rezept ist ein November-Klassiker aber wird auch gerne zum Weihnachtsfest als köstliche Weihnachtsgans serviert.
Zutaten
- (Weide-)Gans
- Äpfel
- Zwiebel
- Salz
- Majoran
- Gemahlener Kümmel
- Beifuß
- Suppe für die Sauce
Zubereitung
Die Gans gut waschen und trockentupfen. Das Backrohr auf 160°C vorheizen und die Äpfel und Zwiebel grob schneiden.
Die Gans innen kräftig mit Salz, Majoran, gemahlenenKümmel und Beifuß würzen (wir salzen die Gans außen nicht, da sonst das Safterl sehr salzig wird und das Salz ohnehin innen besser ins Fleisch geht). Die Bauchhöhle mit dem Zwiebel und Apfelgemisch füllen. Die Gans mit der Bauchseite nach oben in den Bräter legen und mit ca. 2 cm Wasser angießen und dann für ca. 3,5 Stunden garen (richtet sich nach dem Gewicht der Gans) bis die Haut hellbraun und die Gänsekeulen weich sind. (Bei Bedarf kann die Gans zwischendurch mit Alufolie abgedeckt werden). Das dabei entstehende Fett immer abschöpfen und für das Rotkraut und die Erdäpfelknöderl bereitstellen. Die Gans aus dem Rohr nehmen, etwas ruhen und auskühlen lassen. Danach tranchieren und die einzelnen Teile auf ein Backblech legen und bei Oberhitze nachbräunen, damit die Haut knusprig wird.
Den Bratensatz mit Suppe und dem Apfel- Zwiebelgemisch durch ein Sieb drücken, damit die Sauce eine Bindung erhält. Eventuell mit Maisstärke ein wenig binden und mit Orangenschale abschmecken.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Falstaff Hüttenguide Tischkultur Oberösterreich Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich Aufgetischt im Mühlviertler Hochland Die besten Sommer-Rezepte Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten Coole Strandbars in Oberösterreich 9 besondere Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Currytopfenaufstrich Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 11 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff Restaurantguide Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau Restaurantguide Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants Essen & Trinken Hütten zum Einkehren Gastronomie in Linz Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich