Ofenfrische Weidegans
Das haubengekrönte Hotel-Restaurant Keplingerwirt in St. Johann im Mühlkreis, das übrigens das Lieblingsrestaurant des weltberühmten Elektroswing-Musikers Parov Stelar ist, verrät wie man ein knuspriges Gansl zubereitet. Das Rezept ist ein November-Klassiker aber wird auch gerne zum Weihnachtsfest als köstliche Weihnachtsgans serviert.
Zutaten
- (Weide-)Gans
- Äpfel
- Zwiebel
- Salz
- Majoran
- Gemahlener Kümmel
- Beifuß
- Suppe für die Sauce
Zubereitung
Die Gans gut waschen und trockentupfen. Das Backrohr auf 160°C vorheizen und die Äpfel und Zwiebel grob schneiden.
Die Gans innen kräftig mit Salz, Majoran, gemahlenenKümmel und Beifuß würzen (wir salzen die Gans außen nicht, da sonst das Safterl sehr salzig wird und das Salz ohnehin innen besser ins Fleisch geht). Die Bauchhöhle mit dem Zwiebel und Apfelgemisch füllen. Die Gans mit der Bauchseite nach oben in den Bräter legen und mit ca. 2 cm Wasser angießen und dann für ca. 3,5 Stunden garen (richtet sich nach dem Gewicht der Gans) bis die Haut hellbraun und die Gänsekeulen weich sind. (Bei Bedarf kann die Gans zwischendurch mit Alufolie abgedeckt werden). Das dabei entstehende Fett immer abschöpfen und für das Rotkraut und die Erdäpfelknöderl bereitstellen. Die Gans aus dem Rohr nehmen, etwas ruhen und auskühlen lassen. Danach tranchieren und die einzelnen Teile auf ein Backblech legen und bei Oberhitze nachbräunen, damit die Haut knusprig wird.
Den Bratensatz mit Suppe und dem Apfel- Zwiebelgemisch durch ein Sieb drücken, damit die Sauce eine Bindung erhält. Eventuell mit Maisstärke ein wenig binden und mit Orangenschale abschmecken.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Wirtshaus
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Sisi-Parfait
- Bad Ischler Kaiserschnitten
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Weingut Greindl
- Buburuza Eis Steyr
- Falstaff Gastgartenguide
- Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- Frühling
- Der Lebkuchen-Enthusiast
- Reiserouten
- Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren
- Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten
- Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich
- Knuspriges Bauerngansl
- Kaffeeothek
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Tischkultur Oberösterreich
- Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich
- Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland
- Die besten Sommer-Rezepte
- Gasthäuser und Wirtshäuser
- Wirtshaus
- Geistreiches aus dem Kremstal
- 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln
- Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut
- 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss
- Spezialitätenwochen
- Schnapsbrennereien
- Käsereien
- Mostschänken
- Jausenstationen
- Mosterien in Oberösterreich
- Bauernmärkte
- Naturkost- und Bioläden
- Bauernläden
- Süßer Advent
- Gans, Ente & Co
- Die Zeit der Ernte
- Die Früchte des Waldes
- Genussvoller Almsommer
- Fisch und sommerfrisch
- Die süße Sommerküche
- Most, Saft und edle Tropfen
- Leicht genießen
- Bier, das flüssige Gold
- Butter, Milch & Co
- Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich
- Kulinarische Schaubetriebe
- Brot mit Laib und Seele
- Genussvoll durch das Jahr
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Besondere Winter-Momente für Familien
- Besondere Winter-Momente für Genießer
- Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes
- Jindrak: Die Macher der Linzer Torte
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Der Braumeister der Trappisten
- Coole Strandbars in Oberösterreich
- Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber
- Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine.
- 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Inspirierende Gourmetreisen
- Kulinarische Entdeckertouren
- Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Take aways in Oberösterreich
- upperstreetfood
- Sommerurlaub
- Beerenberg
- Genießerhotel Bergergut
- 24 Rezepte für dein Festtagsessen
- Wolfgang Böck
- Der Knödel
- Lieblingslokale am Wasser
- Bier-Cocktails
- Gastronomiebetriebe mit Lieferservice
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Der Biertüftler
- Die Fischerin vom Attersee
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken
- Braumeister für einen Tag
- Die schönsten Picknickplätze
- Die schönsten Gastgärten
- Brauerei Raschhofer
- Oberösterreich auf dem Tisch
- In der Keks-Manufaktur
- Bio Mühlviertel
- Wir kriegen's gebacken
- Nationalpark Kalkalpen
- Leidenschaft für Bier
- Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer
- Einblicke in das Landleben einer INNsiderin
- Peter Leitner - Cola-Erfinder
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer.
- Kochen mit Bier
- Bierjuwel. Oberösterreich.
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Brauereien in Oberösterreich
- Essen & Trinken
- Hütten zum Einkehren
- Gastronomie in Linz
- Sommer
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Das FREIGOLD Impulshotel in Freistadt
- Der Therme die Haube aufsetzen
- Bio-Entdeckertour im Mühlviertel
- Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps
- Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023
- Herbsturlaub am Wolfgangsee
- Eine kulinarische Winterreise
- Bierreisen in Oberösterreich
- Genussreisen in Oberösterreich
- Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen
- KultiWirte in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Almschmankerl
- Ein Traumpaar: Knödel und Bier
- Most: Der typische Oberösterreicher
- Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich
- Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich
- Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich
- Winterliche Genüsse aus Oberösterreich
- FELIX Wirtshausfestival 2024
- Herbstliche Genüsse in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
- A la Carte Restaurantguide
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich