© Foto: Gmundner Keramik Manufaktur GmbH: Design Grüngeflammnt
Grüngeflammtes Geschirr von Gmundner Keramik
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Tischkultur aus Oberösterreich

In Oberösterreich gehen Küche, Tischkultur und Design Hand in Hand. Die Handschrift ist eindeutig: Höchste Qualität, extravagante Optik, Funktionalität und Natürlichkeit. So wird feinste Tischwäsche aus edlem Leinen von Speisegeschirr aus heimischen Keramik- und Porzellan-Manufakturen begleitet, dazu gesellen sich handgemachtes Besteck, mundgeblasenene Gläser und von Hand geformte Kerzen. Die innovativen Handwerkskünstler Oberösterreichs bitten zu Tisch.

Tischwäsche aus Leinen

Leitner Leinen: Seit dem Jahr 1853 produziert die Familie Leitner in Ulrichsberg Leinen. Und was für eines: in allerhöchster Qualität und für allerhöchste Ansprüche. Tischwäsche aus edlen Stoffen - ob in noblem Weiß oder in Farbe mit klassischen Mustern - gehen in alle Welt.  

Viehböck Leinen: Die älteste Weberei des Mühlviertels begeistert mit edler Tischwäsche - vom Tischtuch über Servietten bis hin zu textilen Brotkörben.

Weberei Kitzmüller: Tischwäsche aus Leinen und Halbleinen mit traditionellem Karo- oder Schattenkaro-Muster. 

Zu Gast bei Blaudruckern und Leinenwebern

© Foto: Genießerhotel Bergergut: Auf Regionalität wird auch bei der Tischwäsche großer Wert gelegt.
Tischkultur aus Oberösterreich - Leinen aus dem Mühlviertel.

Tischwäsche mit Blaudruck

Handblaudruck Wagner: Karl und Maria Wagner bedrucken seit über 20 Jahren händisch edle Leinenstoffe mit dem unverwechselbaren Mühlviertler Blaudruck. Nach dem Aufdruck der typischen Muster werden die Stoffe in das Indigo-Bad getaucht, wo alles bis auf das aufgedruckte Muster in ein tiefes Blau gefärbt wird. Eine große Rolle spielen beim Stoffdruck die Qualität des Wassers, der Luftdruck und die Temperatur - die jahrelange Erfahrung der Wagners bürgt für beste Ergebnisse.

Zeugfärberei Gutau: Das ist eine Experimentalwerkstatt für Blaudruck, Siebdruck und Textilfärberei. Die Zeugfärber haben sich weniger der Tradition als dem Experiment verschrieben. Sie drucken und färben auf gebrauchten Stoffen vom Flohmarkt - meist Baumwolle oder Leinen - oder auf neuen Fairtrade-T-Shirts. 

© Foto: Ulrike Weichselbaum: Bestecktaschen aus Blaudruck-Leinen von Handblaudruck Wagner
Bestecktaschen aus Blaudruck-Leinen von Handblaudruck Wagner

Keramik und Porzellan

Gmundner Keramik: Ob "grüngeflammt", Streublumen oder Hirschen - das Design der Gmundner Keramik blickt auf eine sehr lange Geschichte zurück und steht für sommerfrische Tischtradition aus Oberösterreich.

naturTON Keramik: Sandra Einböck fertigt wunderschöne, kunstvolle Keramiken. Für das Haubenrestaurant Lukas in Schärding tüftelt sie gemeinsam mit dem JRE Haubenkoch Lukas Kienbauer für jedes einzelne Gericht an der passenden Keramik und setzt diese dann in unglaublicher Handwerkskunst um. In ihrem Hofladen in Mayrhof kann man Ihre edlen Stücke aus Ton kaufen. 

textpoterie: Hier in diesem Studio von Christine Mittermayr in Arnreit entsteht handgefertigtes Porzellan für die Schönheit im Alltag. Davon ist auch JRE Koch Thomas Hofer, der im Genießerhotel Bergergut in Afiels seine Gäste kulinarisch verzaubert. Seine Gerichte bekommen auf dem edlen Porzellan den würdigen Rahmen. 

franzi.ist: Sichtbar und spürbar - so soll das Material des Geschirrs von Sandra Holzer von franzi.ist aus Ansfelden sein. Im Gasthof Rahofer gibt es eine eigene Geschirrlinie von ihr.

© Foto: Gmundner Keramik Manufaktur GmbH: Der grüne Hirsch auf dem Service von Gmundner Keramik
Der grüne Hirsch auf dem Service von Gmundner Keramik

NEU/ZEUG:  Neben den berühmten Leuchten entsteht in der Manufaktur ein modernes Speiseservice, das unter anderem im Lokal des Haubenkochs Lukas Kapeller in Steyr aufgetischt wird. 

Nicki Baumberger: Die Keramikkünstlerin aus Wels lässt sich bei der Fertigung von Speisegeschirr und Gartenkermamik von der Natur inspirieren.  Sie produziert unter anderem für das Restaurant Waldschänke in Grieskirchen.

Ruprecht Kunstwerkstatt: Das außergewöhnliche Geschirr stammt aus den Händen der Künstlerin Elfriede Ruprecht-Porod aus Altenfelden.

Monoton: Im Keramikatelier Monoton aus Ebensee wird schlichte Eleganz groß geschrieben. Hier wird zum Beispiel das Geschirr für JRE Koch Lukas Nagl, der im renommierten Haubenrestaurant Bootshaus in Traunkirchen aufkocht, produziert.

© Foto: Neuzeug: Das Team von NEU/ZEUG bei der Arbeit
Das Team von NEU/ZEUG bei der Arbeit

Besteck und besondere Messer

zm Messer: “Ich gebe lebenslange Schärfegarantie”, sagt Schmied Michael Ziegelböck, der sein Hobby zuerst zum Nebenberuf und dann zum Brotberuf machte. Er ist jung, hat einen hochkomplexen Zugang zur Materie, ist ein ausgezeichneter Handwerker und hat sich sogar seine Geräte selbst gebaut. Zu den Kunden des Jungschmieds zählt unter anderem die bekannte Haubenküche von Clemens und Elisabeth Grabmer von der Waldschänke in Grieskirchen.

© Foto: ZM Messer: Schmied Michael Ziegelböck
Schmied Michael Ziegelböck von ZM Messer

Gläser, Tischschmuck und Kerzen

Thom Feichtner: fertigt in Handarbeit feinste Glaskunst aus Borsilikatglas - das ist eine Art Hartglas aus dem auch hochwertige Laborgeräte erzeugt werden. Dadurch, dass dieses Glas wieder verflüssigt werden kann, können diese Glaswaren oftmals sogar repariert werden. In der Werkstatt von Thom Feichtner entstehen besonders stabile und einzigartige Wassergläser, Weingläser, Biergläser, Karaffen, Schnapsgläser, Kaffee- und Espressogläser und viele weitere Glaskunstwerke. 

frau klarer: Tisch- und Wohnaccessoirs wie Kerzenhalter, Blumentöpfe und vieles mehr aus zementgebundenen Materialien und Jesmonit.

Kerzenwelt Donabauer: Aigen im Böhmerwald ist die Heimat dieser Kerzenmanufaktur, wo man von Tischkerzen, handgeschnitzten Kerzen und Zierkerzen alle Arten von Wachskunstwerken findet.  

© Foto: WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH/Peter Podpera: Design-Linie 'blue danube wave' von der Glasbläserei spirit-of-glass von Thom Feichtner
Design-Linie 'blue danube wave' von der Glasbläserei spirit-of-glass von Thom Feichtner

Küchen-, Esszimmer- und Wohnausstattung

Strasser: Das Unternehmen aus dem Mühlviertel fertigt Küchen-Arbeitsplatten aus Naturstein, Keramik und Quarzkomposit und ermöglicht damit ganz individuelle Küchendesigns. 

Steininger: Bei Steininger setzt man bei den Küchen auf klare Linien, luxuriöse Details und dezente Farben.

Team 7: Hier wird die Kombination von Naturelementen mit modernster Technik groß geschrieben.

Grüne Erde: Langlebigkeit, Qualität und Natürlichkeit gehören zu den Werten von Grüne Erde. Das Unternehmen produziert unter anderem Küchenutensilien aus regionalen Rohstoffen. In der Grüne Erde-Welt in Scharnstein mit seiner Schauproduktion werden Workshops angeboten.

© Foto: Grüne Erde: Sinne-Raum in der Grüne Erde Welt in Scharnstein
Sinne-Raum in der Grüne Erde Welt in Scharnstein

Oberösterreichische Tischkultur erleben

© Foto: Österreich Werbung/captif: Das Team rund um Spitzenkoch Philip Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden kreiert auf regionaler Tableware
Das Team rund um Spitzenkoch Philip Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden kreiert auf regionaler Tableware

#eatAUT Österreichs Kulinarik
Legendary Tableware mit Philip

Video

Das Team rund um Spitzenkoch Philip Rachinger lässt sich im Culinary Showroom - so wie hier im Video - von legendärer Tableware zu Gerichten inspirieren. Mit dabei sind folgende Protagonisten:
 

Leitner Leinen

Gmundner Keramik

Strasser Steine

Klara Schuster

Val Glaskunst

Ruprecht-Porod


Sind Sie hungrig auf echt oberösterreichisch?
Wunderbar. Dann auf nach Oberösterreich!

© Foto: Gröller Hospitality/Jörg Lehmann: Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
© Illustration: Österreich Werbung/Julia Presslauer: Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'

#eatAUT Österreichs Kulinarik

Illustration eines Menüs

Die Illustratorin Julia Presslauer hat im Culinary Showroom ein 5gängiges Menü von Lukas Nagl interpretiert. Sehen Sie selbst, wie die Grenzen zwischen Kunst und Kulinarik verschwimmen.

© Foto: Gröller Hospitality/Kirchgasser Photography: Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
© Illustration: Österreich Werbung/Julia Presslauer: Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'

Noch mehr zu diesem außergewöhnlichen Projekt finden Sie unter 

Kunstvolle Übersetzung von Gerichten in Ilustrationen


Noch weitere kulinarische Originale gibt's hier: 

#eatAUT - Culinary Showroom

© Foto: Gröller Hospitality/Jörg Lehmann: Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Gericht von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
© Illustration: Österreich Werbung/Julia Presslauer: Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'
Illustration eines Gerichts von Spitzenkoch Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen frei nach dem Motto 'Kulinarik ist Kunst'