Kommen Sie mit uns auf eine Reise. Eine genussvolle Reise durch das ganze Jahr. Entdecken Sie Oberösterreich jeden Monat neu. Mit erlesenen Produkten, hervorragenden Köchinnen und Köchen, köstlichen Rezepten und kulinarischen Reisen.
Mit Laib und Seele
Mit Laib und Seele
Die Bäckereikunst ist in Oberösterreich gelebtes Handwerk und blickt auf eine lange Tradition überlieferten Wissens zurück. Das schmeckt man bei jedem Bissen. Unsere Bäckereien arbeiten mit heimischen Getreide. Resch in der Kruste und weich im Kern, genießt man das Brot am besten noch warm und frisch aus der Backstube.
Alles in Butter, Milch & Co
Alles in Butter, Milch & Co
Bäuerliche Familienbetriebe stehen für hochwertige Lebensmittel, wo die Milch zu bestem Jogurt, Butter, Käse und anderen Milchprodukten weiterverarbeitet wird. Wer sich davon selbst ein Bild machen will, der kann auf einem der Schaubetriebe selbst mithelfen.
Flüssiges Gold
Flüssiges Gold
Durch Oberösterreich fließt viel flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der Biere. Das liegt zum einen an der Natur: Die kühlen Nächte und heißen Sommertage sind ideal fürs größte Hopfenanbaugebiet des Landes, kristallklares Wasser aus der Region trägt sein Übriges zum Bierbrauen bei. Zum anderen zählt Oberösterreich so viele Brauereien wie kein anderes Bundesland.
Auf die leichte Art genießen
Auf die leichte Art genießen
Frisches Gemüse und Spargel vom Feld, dazu Kräuter von Wald und Feld und die Leichtigkeit des Lebens, sorgen für ein ganz besonderes Frühlingserwachen. Balsam für Körper, Seele und Geist – auch im Sommer, Herbst und Winter.
Most, Saft und edle Tropfen
Most, Saft und edle Tropfen
100% Frucht: Most, erfrischende Säfte und natürlich edle, hochprozentige Brände. Rund um diese allseits beliebten Getränke haben sich über die Jahre viele Veranstaltungen und Bräuche gebildete, die auch heute noch gerne besucht werden.
Das süße Leben
Das süße Leben
Die seltenen Obstsorten und Säfte, die Kirschen aus dem Garten, die köstlichen Beeren, die fruchtigen Cocktails, die an den Promenaden der Seen serviert werden, oder die Köstlichkeiten, die unsere Konditoreien tagtäglich auf die Teller zaubern. Lassen Sie sich verführen!
Fisch & Sommerfrisch
Fisch & Sommerfrisch
Unsere Seen und Flüsse haben Trinkwasserqualität. Das mögen auch die Fische. Egal ob Saibling aus dem Salzkammergut-See, Flusskrebse aus der Traun oder Forelle aus der Aist - wir mögen sie am liebsten frisch zubereitet. Oder geräuchert, als Steckerlfisch, beispielsweise an der Donau.
Genussvoller Almsommer
Genussvoller Almsommer
Was kann es auch Besseres geben, als nach einer Wanderung einzukehren und sich eine Jause mit Speck, Erdäpfelkas, frischer Butter, Brot und Käse schmecken zu lassen? Echte Gastfreundschaft und mit Leidenschaft erzeugte Produkte gibt es zu entdecken.
Die Früchte des Waldes
Die Früchte des Waldes
Kräuter, Beeren, Nüsse, Wurzeln und natürlich hochwertiges Wildfleisch – all das und noch so viel mehr findet man im Dickicht der Bäume. Vor allem im Genussherbst kann man sich von der Vielfalt des Waldes in unseren Gasthäusern und Restaurants selbst ein kulinarisches Bild machen.
Die Zeit der Ernte
Die Zeit der Ernte
Gemüse, Kraut, Sauwald- und Leinölderdäpfel, aber auch Wein werden eingebracht und weiterverarbeitet. Eine Zeit, in der man sich traditionell auf den Erntedankfesten für die Früchte der Felder, Sträucher und Bäume dankbar zeigt und diese auch gleich verkostet.
Gans, Ente & Co - Im Wirtshaus
Gans, Ente & Co - Im Wirtshaus
Oberösterreich ist ein Land der echten, gelebten Traditionen. Im Leben zu Hause, aber auch in den vielen Wirtsstuben des Landes. Wildwochen, Martinigansl, und gebratene Ente zu Weihnachten – zu vielen Anlässen trifft man sich und lässt sich mit Regionalem kulinarisch verwöhnen.
Advent in Oberösterreich
Advent in Oberösterreich
Der Advent wird in Oberösterreich sehr traditionell begangen und er ist die Zeit der kleinen, süßen Sünden. Hochsaison auch für die zahlreichen Schokoladenmeister und Lebzeltereien in Oberösterreich.